Muitas vezes visto como vilão, o colesterol costuma ser eliminado pelas dietas mais radicais. Poucas pessoas sabem que essa gordura é essencial ao nosso corpo porque tem funções eficazes. 

Por exemplo, na formação de hormônios sexuais, é vital para o desenvolvimento de nosso sistema nervoso central e neurônios. 

Porém, em excesso também pode levar a uma série de doenças, principalmente cardiovasculares. Quer saber mais sobre? Continue lendo nosso artigo.

O que é Colesterol?

É um tipo de gordura encontrada em nosso corpo e é importante para seu funcionamento normal. Um componente estrutural das membranas celulares humanas sendo encontrado no coração, cérebro, fígado, intestinos, músculos, nervos e pele. 

Nosso corpo usa esse componente para produzir alguns hormônios, como vitamina D, testosterona, estrogênio, cortisol e ácidos biliares, que ajudam a digerir a gordura.

Aproximadamente 70% do colesterol é produzido pelo nosso próprio corpo no fígado, enquanto que os outros 30% vem da dieta. No entanto, ao comer muitos alimentos ricos em gordura, o fígado acabará por produzir mais colesterol do que o normal.

Essa produção extra significa que ele passa para níveis de colesterol prejudicial, e se for muito alto ou muito baixo tende a ser nocivo à saúde.

Por que é importante cuidar?

Quando há excesso de gordura (hipercolesterolemia), placas dessa substância se depositam nas paredes das artérias, que são os vasos sanguíneos que transportam sangue para órgãos e tecidos e determinam o processo denominado arteriosclerose. 

Se esse quando acontece, o acúmulo nas artérias coronárias, pode ocorrer angina (dor no peito) e infarto do miocárdio. Se ocorrer em uma artéria cerebral, pode causar um derrame.

Tipos

Para circular no corpo, o colesterol é associado à proteína para produzir lipoproteínas. Existem dois tipos de lipoproteínas, HDL (high density, ou alta densidade) e o LDL (low density, ou baixa densidade).

HDL – “O bom” – uma lipoproteína de alta densidade, que pode remover o colesterol das artérias e transportá-lo para o fígado para excreção.

LDL – “O ruim” – promove a deposição de gordura na parede arterial, equivalente a 75% do colesterol total em circulação no sangue. Quanto maior o LDL-C, maior o risco de doenças cardiovasculares.

VLDL – O VLDL (lipoproteína de densidade muito baixa), assim como o LDD é considerado também como ‘colesterol ruim’, é uma lipoproteína de densidade muito baixa. Sua principal função é transportar colesterol e triglicerídeos do fígado para outros tecidos. Quando liberadas do fígado, as partículas de VLDL passam por uma série de transformações na corrente sanguínea, liberando triglicerídeos para armazenamento no tecido adiposo ou como fonte de energia.

Colesterol Total – Os níveis elevados dessa gordura são chamados de dislipidemias. Por muito tempo, os médicos usaram o valor do colesterol total para avaliar o grau de dislipidemia, e esse valor é apenas a soma dos níveis sanguíneos de HDL, LDL e VLDL. 

Causas 

Existem muitos fatores que promovem o colesterol alto. Alguns são modificáveis ​​porque estão relacionados ao estilo de vida pessoal (como dieta ou exercícios). Outros são inerentes e não podem ser modificados (hereditários). Além disso os outros fatores são:

– Sexo e Idade;

– Obesidade;

– Tabagismo;

– Bebidas alcoólicas;

– Sedentarismo.

Sintomas

O colesterol alto é uma doença silenciosa. A única maneira de saber seu nível é por meio de um exame de sangue.

Mesmo que o valor do paciente seja muito alto, ele não apresentará sintomas. Sintomas como dor no peito, falta de ar e palpitações podem estar relacionados a doenças causadas por níveis elevados de colesterol, que também são acompanhados por angina e até mesmo infarto agudo do miocárdio.

Tratamento

Mudanças no estilo de vida, como exercícios e uma dieta saudável, são a primeira linha de defesa contra o colesterol alto. Independentemente do teor, é recomendável que a dieta seja rica em gordura insaturada e pobre em gordura saturada. 

Porém, o problema do colesterol alto nem sempre se resolve sozinho, pois o aumento do LDL está relacionado à dieta e a fatores genéticos.

Lembre-se de que todos os alimentos de origem animal contêm colesterol. Portanto, alimentos vegetais devem ser preferidos: frutas, vegetais, feijão e grãos.

Os diabéticos devem prestar mais atenção aos alimentos porque o risco de aterosclerose é três a quatro vezes maior do que os dos pacientes não diabéticos. Alguns alimentos ajudam a reduzir os níveis no sangue, mas há também os que devem ser evitados.

Procure ajuda médica

Pacientes com histórico familiar ou doenças relacionadas ao excesso de peso devem procurar ajuda médica.

Consulte o seu médico, que pode planejar o melhor diagnóstico e tratamento. Ele também é quem deve analisar os resultados do teste.

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